乐山这里将登上央视海外版栏目!


图片

夹江,地处四川盆地西南,这里竹林成海,节长秆嫩的毛竹自古以来就是手工抄造竹纸的主要原料。让坚硬的竹变成纸浆,擅长古法竹纸的工匠们有着一套自己的独门手艺。

图片

近日,中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心摄制组一行来到夹江,专题拍摄夹江竹纸技艺,了解当地风土人情,宣传夹江的纸文化。

夹江手工造纸将再登央视大荧屏!

图片

图片

央视摄制组选择了马村状元纸坊和大千纸坊的手工造纸。追寻着手工竹纸制作技艺从选竹到蒸煮、抄捞、压榨、起张、晾晒、切割等过程。

图片

摄制组用丰富的镜头向人们展示人类发明——中国造纸术的近现代百年复兴路、手工造纸与机械造纸的传承与创新,用“纸”与人的故事、夹江竹纸制作技艺折射“中国造纸术”对推动中华文明及世界文明进程的深刻内涵。

图片

图片
图片
   纪录片共分两集。第一集为夹江风光,城市街景,揭秘中国造纸术发明,夹江竹纸制作技艺的发展和传播历史;第二集为状元纸坊、大千纸坊手工造纸传承人传承夹江竹纸制作技艺的故事,挖掘一代名家张大千与夹江手工造纸的历史渊源,讲述传统手工造纸与现代机械造纸的传承与创新,展示新时代中国造纸业的发展,展现夹江造纸工艺与中国造纸走向世界高地的光辉成就。

  据了解,央视摄制组聚焦夹江竹纸制作技艺,立足文化自信,向海外传播中华文化的价值观,同时围绕企业创新和乡村振兴进行主题报道。制作完成后将在央视《看中国》海外版栏目中播出。

(责任编辑:吴豪文)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接