忆童年,那一去不返的美好时光

  您所在的位置:>>

忆童年,那一去不返的美好时光
时间:2021-06-02来源:尚一网作者:刘志龙 黄云霞 蔡文龙 崔建湘编辑:姚璇

    常德日报记者 刘志龙 黄云霞 蔡文龙 文/图  插画  崔建湘  

    编者按:今年的6月1日是第71个儿童节,在这个属于孩子们的节日里,不同年代的人对自己的童年会有怎样的记忆呢?让我们一起走进他们的童年,了解他们儿时发生的有趣故事吧。

    70年代:打猪草的快乐

    我的童年是上世纪70年代在汉寿农村度过的。儿时的记忆很多,打猪草算比较独特。那时,每家都会饲养一两头猪。因当时条件比较差,没有猪饲料可买,更没有多的粮食给猪吃,养猪只得靠猪草。

    猪草是猪爱吃的草的统称,有很多种,我记得最好的就是绿肥和黄花草。黄花草圆形多叶,中间顶着一朵黄色花朵。因为开黄花,大家都叫它黄花草。黄花草的繁殖能力很强。每到春夏,田野上到处都有它的身影。收割完了,第二年它们又会冒出来,好像从未减少过。打猪草实际上就是割猪草,装备有两样,一件是用来盛装猪草的扁篮,一件是镰刀。打黄花草时,先是用左手整把抓住叶子,然后右手持镰刀在根部轻轻一划拉,整株黄花草便被拿起来。这时还要拿着黄花草摔几下,以便清理掉其根部附着的泥土,然后顺手扔到旁边的扁篮里。

    绿肥是用来沤肥的。当时,化肥不多,农村里便想办法沤有机肥料。农民把绿肥的种子撒在田野里,第二年春天,田地里便长满了翠绿的草,开出紫色的花朵来,成片成片的。绿肥是猪爱吃的草,但却不能拿去给猪吃,要用来沤肥。自己生产队里的绿肥是绝对不能扯来喂猪的,否则要挨批受罚。于是,有胆大的小伙伴便去偷隔壁生产队的绿肥。他们一路猫着腰溜到绿肥田边,四处张望见没人,便迅速到田里薅起一大捆绿肥装进扁篮,然后一路狂奔,逃离“作案现场”。

    现在,我才知道绿肥叫紫云英。初次听说有些不信,心想做肥料的草怎么会有这么美丽的名字。现在农村已极少种绿肥了。再见它是在旅游景点,已经是吸引游客的一种美景了。成片成片的紫云英花海的确挺美,让人赏心悦目,可在我记忆中却未曾觉得它美呢?对我们来说,打猪草的快乐不是让猪吃饱,而是有时间可以在野外尽情玩耍,因为打满一扁篮猪草,只需个把小时。 

    那时的我们虽没有现在孩子拥有各种新奇精美的玩具,但我们也能创造玩法,自得其乐。其中玩得最多的是赌猪草。赌猪草的形式很多,常见的是“打靶”。几个伙伴在一起,弄来三根树枝呈三角立起来,然后每人抓一把猪草放在树杈下作为赌资。在几米开外,每个人轮流用镰刀扔向树枝,谁把树杈打倒了,树杈下的猪草就都归谁。各有胜负,大家也不在意输赢,就是好玩。有时,我们还会玩扑克,摸坨——比点子大小,输了的赔黄花草。有时候,打完猪草,大家会聚在一起,听大点的孩子扯白话。队里有一个诨名叫“草狗子”的,大我们许多,正值青春期,他总是在我们面前吹牛,讲“钓妹子”的事。讲到“精彩”处,几个小年轻会哄堂大笑。我们则跟着一脸懵圈的傻笑,仿佛自己听明白什么了似的。那时候养猪都是需要一年的时间。吃草长成的肥猪,肉质特别鲜嫩肥美,那是对农民一年辛苦的犒劳。

    后来,农村分田到户,各家粮食一年年地积累得多了,可以用来养猪了,加上猪饲料也多了起来,大约从上世纪80年代后期开始,打猪草就淡出了农村伢的日常……

    当年打猪草的工具还保存着。

    80年代:露天电影电视让人终生难忘

    小茜的童年生活在上世纪八十年代,她说那时大人、孩子能到城里逛一逛,看一场电影是一件幸福又奢侈的事情,可到城里看电影毕竟要花钱,于是,看免费的露天电影就成了农村人的一大乐事。电视机也不是每家每户的“标配”,经济实力好一点的人家才会有一台14英寸“韶峰”牌黑白电视机,到了晚上,众人围坐在电视机旁边,边看边聊,很是热闹。

    在那个娱乐生活极度单调的年代,能看到露天电影绝对是一件稀罕事,也只有在重要的节点或非常喜庆的时刻才会有。小茜看露天电影时还只有8岁,当时他们村里有一户人家修了气派的新房(按照当时的标准,房间内铺地板砖,走廊铺大理石已经很高档了),请全村人看电影。小茜是跟随大部队去的,看电影之前,她和村里其他老老少少一起到新房主人家参观了一番,“看新房不是我最期待的,我希望能早一点看到电影,毕竟我从没见过。”

    小茜至今都记得当时看露天电影的场景。放电影的地方很开阔,银幕是一块很宽的大白布,用两根大长篙撑着,后面是放映机,大人们使尽各种招数抢占有利位置。紧邻放映场地坐的自然是近水楼台先得月,从家里搬出一张小木桌,泡上一壶粗茶,一家人嘴里品着茶,脸上一副洋洋得意的神色,引得别人羡慕不已。后来者自带小板凳的坐小板凳,没带小板凳的找块砖头、石头、木桩坐着,找不到的就站着看。最后来的挤不进去,脸被人挡着,急得踮起脚来看,挤不进去的干脆在反面看。还有的父亲让小孩子骑在自己的脖子上,放映场上,也有小商小贩,基本都是卖瓜子、糖果什么的,小孩子则在四周跑来跑去……但电影一放映,所有的人都屏息静气、鸦雀无声了。顾不上蚊虫叮咬,即使下小雨,也丝毫不影响人们观影的兴致。那时的电影大都是样板戏和战争片,也偶尔有生活喜剧片。如《少林寺》《南北少林》《金镖黄天霸》《画皮》《铁道游击队》《四渡赤水》等。“当天我们看的是《少年寺》,电影放完了,大家仍然不愿意离去,在那里高谈阔论,还有孩子抱着拳头,学得有模有样。”

    小茜感叹,和看露天电影同样美妙的是看露天电视,露天电影几个月才会有一次,看露天电视的频率相对高一些,炎热的夏季,邻居家把电视机搬至室外,让众多人伴着习习凉风,坐在竹床上,分享精彩的电视剧情,场面比春晚还热闹。上世纪80年代后期,武打港片流行,《霍元甲》《陈真》《霍东阁》《再向虎山行》《射雕英雄传》引燃了大家的观赏热情;《西游记》《红楼梦》的播出更是让人流连忘返。一到晚上,左邻右舍的一二十号人围着小小的黑白电视机,看得津津有味。小茜家里没有电视机,暑假里,她每天最期待的就是去邻居家看露天电视,邻居家婶婶待人热情,即使下田农忙后很疲惫了,见她来,都会及时把电视机搬到外面。有一次,看《射雕英雄传》时,突然遭遇停电,精彩的剧情被中断,大伙儿心里那个急呀,有人消息灵通,说是乡政府那里没停电,一个修电器的店里正在播,小茜跟随大家一路小跑到离家约2里路远的乡政府,在那家挤满人的修电器小店里看完了当日播的《射雕英雄传》。“当时电视机里播放的正是周伯通老顽童出场的画面,现在只要一看到这个名字就会想起当年追剧的情景。”

    小茜说,近三十年过去了。农村发生了翻天覆地的变化,逐渐向城镇化迈进,生活水平大为提高,人们的文化娱乐生活丰富多彩,家家户户都有电视机,看露天电视已成过去式,露天电影也几乎消失。但曾经带来节日般的欢乐和美好时光,让人终生难忘。

    90年代:“小霸王”让我成了“这条街最靓的仔”  

 

    当年席卷大江南北的“小霸王”中英文电脑学习机(资料图片).

    记忆中,童年的玩乐是拍洋画片,有时候就算手拍肿了也可以玩一个下午;是弹各种颜色的玻璃珠;也有可能是打“魂斗罗”游戏、玩旋转陀螺……在那个手机还没有普及的年代,这些简单的游戏,陪伴我们度过了一个快乐的童年。

    90后的我出生在科技发展时代。那时,电脑还是高端设备,“小霸王”中英文电脑学习机与电脑最接近,只要花200至300元价格,就可以体验使用电脑的高级感受,因其长得像电脑键盘,又带有强大的游戏娱乐功能,此款学习机迅速席卷大江南北。无论是“小霸王其乐无穷”的开机音乐,还是“望子成龙小霸王”的经典广告语,都让人回味无穷。

    1998年的“六一”儿童节,爸爸给我买了一台“小霸王”学习机之后,我瞬间成了“这条街最靓的仔”,村里的小伙伴们都主动和我玩,为的是方便放假时来我家里“学习”。

    爸爸说:“进入21世纪之后,电脑、英语、汽车这三种技能都必须要掌握,所以买个中英文电脑学习机给我练手。”

    刚拿到学习机时,确实很好奇。爸爸将黑白电视机与学习机连通后,我学得有模有样。练习五笔打字,记字根,偶尔会玩一些益智游戏,就是屏幕上飘下来字母,可以在键盘上打出来的那种。

    过了一段时间后,我和小伙伴发现小霸王学习机的灵魂是在两边附带的手柄,以及正中间的可以插入游戏卡带的卡槽。于是,我们将小霸王学习机变成了消遣娱乐的游戏机。还记得当时的游戏卡带是黄色盒子,卖得也比较贵,都是一些合卡,比如四合一、八合一,也有多合一,价格在几元到几十元不等。黄色盒子的卡带封面印有好看的图案,当时,拥有游戏卡带的数量标志着“财富”和友谊,大家都是带着卡带交换着玩。

    在众多游戏中,最流行的当属“魂斗罗”系列射击类游戏,它算得上是游戏界元老级的作品。记得有一次打其中一个关卡时,难度十分大,爸爸看见我打游戏了,我吓得不轻,以为他会“修理”我。没想到,他竟然坐下来陪着我一起打“魂斗罗”,更不可思议的是,他竟然还带着我打了通关。

    后来,我才知道爸爸原来是“理工男”,当时的主业是维修电视机,因为精通电路又有现成的工具,村里人有的“小霸王”学习机坏了,也会找他修。所以,他才是村子里打“魂斗罗”隐藏最深的高手,他还告诉别人游戏的作弊码是“上上下下左右左右BA”,最厉害的枪是霰弹枪……

    童年除了玩“魂斗罗”,还喜欢玩“超级玛丽”,游戏中穿着背带裤的马里奥,吃蘑菇、花朵、星星上天入地,为的是打败火龙营救公主;在玩“古巴英雄”游戏中,虽然没有去过古巴,也知道了卡斯特罗抽雪茄、大胡子的形象;还有“冒险岛”“忍者神龟”“坦克大战”……这些在当时都是用小霸王学习机打的热门游戏。

    尽管这些游戏画面粗粝,有时卡顿甚至死机,但构成了我们一代人对童年的美好记忆。   

    

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接