隐患曝光台|安全隐患逾期不整改 石排一企业被重罚

近期,东莞市应急管理系统曝光了一批存在安全事故隐患的企业。其中,石排一家企业对存在的生产安全隐患逾期未整改,被执法人员重罚。

今年4月,东莞市应急管理局石排分局(以下简称:石排应急管理分局)执法人员在对位于水贝村的东莞中盟展览展示有限公司进行检查时,发现该公司2名特种作业人员(高处作业、焊接与热切割作业)未持证上岗,高处作业人员未佩戴任何劳动防护用品,焊接作业场所设备摆放混乱、乱接电源导线、电焊机电源接线破损严重等安全隐患。执法人员检查还发现,该公司未按规定如实记录隐患排查治理情况,公司主要负责人未履行安全生产管理职责。针对上述问题,执法人员责令该公司立即停止高处和焊接作业,并对存在的问题和隐患于7天内完成整改。

但执法人员近期再次对该公司进行复查时,发现该公司仍存在未持证上岗现象,复查时一名进行焊接作业的人员未持特种作业操作证。并且,临时动火作业现场还存在堆放大量的易燃木质材料,电焊机的电源导线也存在破损但未妥善处理等情况。执法人员查阅隐患排查记录,发现企业仍没有按规定如实记录隐患排查治理情况。

针对复查的情况,执法人员决定对该公司依法进行立案调查。经执法人员调查证实,东莞中盟展览展示有限公司存在未将事故隐患排查治理情况如实记录、特种作业人员未按照规定经专门的安全培训并取得相应资格上岗作业、主要负责人未履行安全生产管理职责,逾期未整改的三项违法行为。依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,责令该公司停产停业整顿,并对企业处以人民币12 万元的行政处罚。

▼企业生产安全事故隐患公开公示名单(部分)

▼4月份-企业生产安全事故隐患整改情况表

文字:伍江 通讯员:莞安

摄影:通讯员 莞安

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接