不吃早餐会更容易得胆结石吗 为什么会长胆结石

[摘要]现在的年轻人因为工作繁忙,很多人都有不吃早餐的习惯,在我们的印象当中,长期不吃早餐会很伤胃,对身体健康造成影响,而且不吃早餐还会带来其它很多危害。因此,家庭医生在线采访了广东省中医院大学城医院副主任医师黄有星,为大家解释一下不吃早餐会更容易得胆结石吗、为什么会长胆结石的相关问题。

现在的年轻人因为工作繁忙,很多人都有不吃早餐的习惯,在我们的印象当中,长期不吃早餐会很伤胃,对身体健康造成影响,而且不吃早餐还会带来其它很多危害。因此,家庭医生在线采访了广东省中医院大学城医院副主任医师黄有星,为大家解释一下不吃早餐会更容易得胆结石吗、为什么会长胆结石的相关问题。

  不吃早餐会更容易得胆结石吗?

  不吃早餐是胆结石的重要诱因,根据相关文献的报道,不吃早餐的人群,特别是年轻人群,患胆结石的比例明显提高,因为胆囊正常规律性的收缩与进食规律和食物类型密切相关,所以早餐很重要,再忙也要注意吃早餐,以防出现胆结石。

  为什么会长胆结石?诱因都有哪些?

  胆结石的诱因包括:1、年龄:年长者结石发病率升高;2、性别:女性胆结石发病率是男性的两倍,可能与内分泌代谢有关,多次妊娠、雌孕激素水平、营养代谢都会影响胆汁成分;3、肥胖;4、情志因素,经常郁郁寡欢、唉声叹气,中医称为肝气不舒,肝失疏泄可导致胆结石;5、饮食因素:不规律进食。

  胆结石为什么会“重女轻男”?

  胆结石好发于女性是因为女性体内的激素代谢与男性的差异较大,包括女性雌孕激素的代谢、生理期代谢,以及妊娠期的代谢,都会对胆汁成分变化有一定的影响,而且女性有爱美之心,经常节食减肥,所以女性好发胆结石还与不良的生活习惯有关。

  通过黄有星医生的解答,我们知道不吃早餐对身体的损害很大,这不仅伤胃,还会影响胆道健康,引发胆结石,不吃早餐的人比坚持吃早餐的人患上胆结石的几率要高很多,所以我们一定要养成每天吃早餐的好习惯,才能更好的预防疾病出现。

编辑:卜羽星

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接